Клининговые компании не платят зарплату мигрантам

Рисунок Клининговые компании не платят зарплату мигрантам
Задать вопрос
25 Июня 2018

В большинстве случае в клининговые компании идут работать мигранты, прибывшие из Средней Азии. На данный момент условия работы в клининговой сфере несовершенны и требуют контроля. Работникам зачастую приходится трудиться более 12 часов в сутки, при этом довольно часто случаются задержки заработной платы. Эксперты из Екатеринбурга провели работу и составили список недобросовестных компаний, которые обманывают работников-мигрантов. Лидирующие места среди этих компаний заняли клининговые организации.

Свои не обманут?

30 мая 2018 года около клинингового агентства «Мой город» собрались недовольные сотрудники. Здесь произошел митинг работников из Кыргыстана. Люди требовали руководство фирмы выплатить заработную плату, которая не выплачивалась им уже на протяжении нескольких месяцев. Компания на протяжении длительного времени не выдавала заработную плату семистам своим сотрудникам.

В первых числах мая прекратила действие организация «Мой город». Около семи сотен сотрудников, большинство из которых мигранты, остались без заработанных денег. Некоторые из них не видели заработной платы с февраля, за период с апреля по май деньги не были выплачены никому. Многим мигрантам пришлось возвратиться в Киргизию без средств, людям приходится выживать, занимаю деньги у родных. Среди пострадавших есть и такие, которые остались без паспортов, а значит, и без возможности быть нанятыми на работу.

Как утверждают юристы, представленный случай далеко не единственный. Данные ситуации возникают сплошь и рядом. По такой схеме функционируют многие фирмы-однодневки. Принцип работы такой: снимается помещение, нанимается персонал, который работает в течение нескольких месяцев, затем фирма внезапно исчезает, а сотрудники остаются ни с чем. Очень часто мигрантов принимают для уборки территорий без договоров. Многие мигранты не имеют возможности долго ждать выплат, им нужно оплачивать жилье и кормить семьи, поэтому они уходят на другую работу, не дождавшись честно заработанных средств.

Практически все обманутые, как утверждают юристы по миграционным вопросам, были наняты сразу же по прибытии на рабочее место. Созваниваясь с работодателем по телефону, сотрудник получал приглашение на встречу, которая, как правило, происходила в торговых центрах. Прибыв на место, человек приступал к своим обязанностям. Об условиях работы договаривались устно, никаких договоров не подписывалось. В результате получалось так, что работник даже не удосужился узнать, кто является начальником организации, как называется фирма и где расположен офис.

Непосредственными руководителями мигрантов являются приезжие из Средней Азии. Они проводят переговоры с нанятыми работниками. Здесь все грамотно устроено и рассчитано на то, что мигрант будет уверен, что земляк не обманет и ему можно полностью доверять. Однако на практике оказывается как раз наоборот: соотечественники вводят в заблуждение своих же гораздо чаще, чем это кажется на первый взгляд.

Зачастую компании желают сэкономить на выплате налогов за сотрудников, поэтому они прибегают к тому, что нанимают людей на работу нелегальным образом, без каких-либо договоров. Таким образом, компания принимает на работу работников не от своего имени, а делает это посредством других организаций. Ими могут быть рестораны, кафе, магазины, аэропорты и вокзалы, прочие учреждения. Конкуренция на рынке клинингового бизнеса велика. Конторы стремятся выиграть тендер, поэтому они вынуждены снижать расценки. Принятие мигрантов нелегально позволяет сэкономить на налогах, а также не придется делать отчисления на сотрудников в пенсионный фонд.

Есть и другая схема – открывается офис и нанимаются мигранты. Работникам не платят заработную плату по нескольку месяцев, терпение у людей иссякает и они уходят ни с чем, на их место принимают свежий штат.

По схожему палну действовала одна из многочисленных клининговых фирм. У сотрудников забрали паспорта и в результате несколько человек из Узбекистана оказались в так называемом рабстве. Пара работников, которые имели паспорта на руках, обратились в правозащитную организацию за оказанием помощи. Этим делом занимались компании «Тонг Жахони» и «Фергана».

Ни паспорта, ни денег

Реальные истории мигрантов красноречиво свидетельствуют о том, что же происходит на самом деле. Диля и Ахмет прибыли в Москву в начале года. Работу для Дили отыскала ее знакомая. В торговом центре было вакантное место уборщицы. Никаких договоров Диля не оформляла, прием на работу состоялся после беседы с менеджером. Ей оказалась женщина, приехавшая из Узбекистана, она объяснила, что нужно делать и предложила приступить к работе.

Диле пообещали выдавать заработную плату в размере от 28 до 35 тысяч рублей. Для того чтобы сделать регистрацию менеджер попросила паспорт. Но у Дили с регистрацией было все в порядке, и паспорт ей давать не потребовалось. А вот ее соотечественниками повезло менее, у них забрали паспорта, да так и не возвратили обратно. Первая зарплата так и не была выплачена, работникам сообщили, что она ушла на оформление документов. В конце второго месяца заработную плату не выдали снова, сославшись на то, что она ушла на оплату штрафов. Штрафы придумывались спонтанно, их начисляли якобы за опоздания, за некачественную уборку и даже за то, что не в то место была убрана швабра. При этом штрафы были немалые.

Многие женщины, проработав по три – четыре месяца, получили не более 10 тысяч рублей. Ахмет устроился в ту же компанию, что и Диля. Он стал оператором поломоечной машины. Но денег ему так ни разу и не выплатили, хотя обещали платить 30 тысяч ежемесячно.

Работникам было объявлено, что клининговая компания находится в том же торговом центре, но никто никогда не был в офисе и не видел ни директора, ни управляющего. Паспорта также никто не получал, поэтому работники даже не имели возможности кому-либо пожаловаться. Тем не менее, мигранты проживают в съемных квартирах, за которые нужно платить. Некоторые из них так и жили в торговом центре, для них отвели специальные помещения в подвале.

Мигранты боятся обращаться в полицию, без документов их никто слушать не будет, в этом случае им грозит депортация. Многие давно бы ушли и без всякой оплаты, лишь бы вернули паспорта. Но документы отдавать не спешили.

Виноваты ли мигранты

Мигранты вместе с руководителем правозащитного учреждения Валентиной Чупик, к которой они обратились за помощью, подали заявление в Следственный комитет. Как оказалось клининговые компании имеют самый большой размер задолженности перед своими сотрудниками.

Клининговые компании стремятся выиграть тендер, поэтому они искусственно занижают цены. Денег на оплату работникам у них не имеется, все средства уходят на планируемую прибыль и приобретение расходных материалов. В связи с чем, они придумали тактику, согласно которой принимают на работу мигрантов, которым изначально не собираются ничего платить. У таких организаций нет юридических адресов. В тех случаях, когда они указывают адрес, он, как правило, был нереальный. При таком положении дел, мигранты при всем желании не смогут отыскать компанию, да и следственные органы не станут заниматься организацией, которой вроде бы как и не существует.

Мигранты должны позаботиться о себе и подстраховаться при приеме на работу. Даже если трудовой договор с ними не заключают, нужно попытаться собрать хоть какую-то информацию о компании. Сотрудники могут предъявить письмо от организации, для которой они предоставляют свои услуги. Чтобы предъявить какие-либо претензии к фирме, нужны доказательства, что сотрудник на нее работал. Это станет основанием для того, чтобы требовать от организации заработной платы. К примеру, это может быть даже пропуск, оформленный в данной организации, журнал учета времени и что-нибудь подобное.

Если удастся доказать, что сотрудник работал на определенную организацию, добиться задолженной заработной будет проще. Ведь в этом случае руководству проще будет выплатить долг в несколько десятков тысяч рублей, чем платить штраф за то, что они незаконно наняли иностранных граждан. Такой штраф составляет 1 млн. рублей. Если же мигрантам еще предоставлялось место для жилья, как в выше приведенном примере, когда люди жили в подвальном помещении торгового центра, то к одному миллиону добавится еще 240 тыс. руб. Именно такой начисляют штраф за незаконное размещение иностранных граждан.

Валентина Чупик давно занимается делами мигрантов и другим гражданам, которым задерживали заработную плату. Ей удавалось добиваться выплат работникам. Самая крупная сумма, которую она смогла высудить с недобросовестной организации, составила 5 миллионов рублей. Именно столько задолжала клининговая компания 81 работницам, осуществлявшим уборку в больнице. Спасением стал пропуск с печатью организации, которая стала доказательством того, что люди действительно работали от имени этой фирмы.

Руководитель одной из клининговой фирмы в приватной беседе с сотрудниками «Ферганы» заявила, что мигранты виноваты сами по причине своей необразованности.

Среди мигрантов, нанимающихся на работу незаконно, можно выделить две группы. Одни из них желают сэкономить на оформлении патента и прохождении регистрации. Они как раз ищут такие фирмы, где не нужно будет оформляться официально. Другая группа действительно, юридически неграмотна. Они устраиваются на работу без официального оформления, не подозревая о том, что могут быть обмануты. Поэтому они не интересуются ни адресом организации, ни тем, кто ею руководит, и имеют контакт только лишь с менеджером, о котором тоже знают очень мало. Таким образом, они нарываются на серые клининговые организации, в чем полностью виноваты сами.

Также стоит обратить внимание на предлагаемую заработную плату, если она чрезмерно высокая, то стоит задуматься. Уборщикам платят в диапазоне от 18 до 27 тысяч рублей, если же предлагают более, то это повод задуматься, возможно, это попросту приманка. И, конечно же, размер заработной платы должен быть зафиксирован в письменной форме, должны быть составлены документы. Если этого нет, то фирма не платит налоги, «отмывает» деньги, что означает, что она в любое время может закрыться.

Известные фирмы с хорошей репутацией, не будут совершать неправомочных действий, и принимать на работу мигрантов без оформления. Такую информацию озвучила руководительница одной из фирм.

Как бы то ни было, но мигрантам действительно нужно проявлять осторожность. Необходимо знать законы и свои права. Необходимо требовать адрес офиса, проверить, действительно ли он там находится, записать данные менеджеров и, уж конечно, не отдавать свои документы неизвестным личностям. Также желательно узнать, кто является директором фирмы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.