Торгово-промышленная палата России требует консолидации субъектов рынка клининга

Рисунок Торгово-промышленная палата России требует консолидации субъектов рынка клининга
Задать вопрос
16 Июля 2018

Форум представителей отрасли профессиональной уборки прошел в ТПП РФ. Было подчеркнуто, что сфера клининга выросла в серьезную отрасль, где работает 3 миллиона человек. Многие из них недовольны своей заработной платой и хотят улучшить условия работы. Отрасль росла очень высокими темпами и накопила большое количество проблем роста.

В своем приветственном слове Президент Палаты Капырин Сергей отметил, что в связи с издержками быстрого роста, отрасль имеет много проблем. Это, прежде всего, плохо проработанное нормативно-правовое регулирование этой сферы и проблемы непродуманного налогообложения. Открытый форум имеет своей целью в честном разговоре определить пути решения этих проблем. Необходимо вывести отрасль с высокими оборотами денежных средств из области «серой экономики.

Глава РСПП Шохин Александр в своем выступлении отметил, что создана «Четверка больших», которая состоит из ТПП, РСПП, «Опоры России» и «Деловой России». Она будет решать проблемы недостаточной прозрачности бизнеса. Шохин сообщил, что вышеперечисленные организации заняты разработкой законов и нормативных актов, учитывающих интересы бизнеса клиринговых компаний. Необходимость перехода на новые правила игры, устраивающие и государство и участников отрасли, работающих по старым методам очевидна и понятна , и для заказчиков и для оказывающих услуги клиринга. Российский союз промышленников и предпринимателей надеется, что новые нормативные акты окажутся удачными и позволят работать отрасли профессиональных уборщиков прозрачными для государства методами.

Президент Ассоциации уборочных компаний России Рабичев Юрий рассказал о тяжелой налоговой нагрузке на клиринговые компании, в результате которой государству отчисляется 64 копейки с каждого рубля. В этой ситуации хорошо себя чувствуют только те компании, которые научились уходить от налогов. Те клиринговые компании , которые пытаются выплачивать все полагающиеся налоги, балансируют на грани разорения. При таких налоговых нагрузках крайне трудно добиться прозрачных методов расчета между компаниями.

Директор ассоциации операторов фасилиты в нашей стране Богданов Юрий сообщил о создании Совета рынка и наличии интернет сервиса для обобщения доступных данных о торгах, расценках и изменениях на рынке. По словам представителя ассоциации, операторы технологического обслуживания работают в таких же непростых условиях, как и работники профессиональной уборки и имеют аналогичные с ними проблемы. Им также не хватает нормативных актов адаптированных к особенностям их работы.

Топ-менеджер Федеральной налоговой службы Егоров Даниил рассказал о новых моделях выездных проверок на рынке клининга и проведении аудиторских проверок внутри ассоциаций отрасли. Он сообщил, что если компания подписавшая Хартию добросовестных налогоплательщиков нарушит свои обязательства, то ФНС потеряет доверие к представляемым ею документам в налоговые органы на долгий срок. Это прискорбное обстоятельство увеличит вероятность выездных проверок налоговых инспекторов.

Топ-менеджер Управления по контролю за размещением заказов Федеральной антимонопольной службы Семенов Роман сообщил о наблюдаемом снижении цены в среднем за заказ, а также о мерах, принимаемых против недобросовестных участников рынка и о предполагаемом формировании справедливой цены.

Глава Ассоциации «Опора России» Шубин Андрей говорил о всеобщем желании внести изменения в 44 Федеральный закон и о необходимости согласия по поводу установления справедливых зарплат в отрасли и соблюдения требований техники безопасности.

Глава общества «Деловая Россия» Данилов-Данильян Антон сообщил о важности отсутствия Свода требований государства к бизнесу и о необходимости скорейшего его создания.

Спикеры форума ответили на многочисленные вопросы его участников и обсудили конкретные проблемы интересующие участников форума.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.