Современные методы очистки цистерн получены в наследство от СССР

Рисунок Современные методы очистки цистерн получены в наследство от СССР
Задать вопрос
12 Декабря 2018

Очевидно, что главные требования к приготовлению цистерн, предназначенных для нефтеналивных грузов, возрастают. Сегодня являются очень выгодными технологии их очищения, и данный вопрос поясняет начальник по «Индустриальным решениям» Роман Полосин.

Он утверждает, что в российском государстве нефтепродукты привыкли транспортировать, в основном, посредством железной дороги. Приготовить вагоны крайне важно – это оказывает влияние на качество продукта. Цистерны потребуют серьезной подготовки, в особенности, если имеют место товары ответственного изготовления, к примеру, авиационное топливо. Проверка осуществляется при наличии белых перчаток, салфетки, - вещи должны остаться такими же белоснежными после соприкосновения с котлом цистерны. По этой причине, подобные операции включают сложные действия, являются весьма трудоемкими.

Независимо от разновидности используемой технологии – современной, старой, обязано присутствовать отменное качество. Конечно, присутствует визуальный контроль, соответственно, устаревшему ГОСТу – в нем не предусмотрены другие действия.

Насколько используемые технологии эффективны в настоящее время?

— Любая из технологий, направленных на подготовку цистерн является прямым наследием советских времен, внедрена в пятидесятых годах. Они содержат две, возможно, три процедуры: долгая пропарка, мойка при помощи теплой воды при наличии низкого давления. Непосредственный результат подобной подготовки - это нужность ручных «дотирок», ведь пятна могут оставаться. При всем этом, необходимо спустить человека вовнутрь цистерны для выполнения указанных работ. Это опасно, потребует дополнительного оснащения, например, обеспечить чистый воздух. Такой процесс крайне тяжелый, длительный, предполагает внушительные затраты.

— Каким образом, избранный метод промывки, пропарки может повлиять на среду, экологическое состояние?

— Последствия использования старых технологий ужасны для экологии, ведь устройства погружаются в открытую цистерну, при этом, люк открыт. В процессе слива, могут произойти случайные проливы нефтяной продукции.

На сегодняшний момент в западных государствах практикуется мойка емкостей при воздействии повышенного давления – приблизительно сто бар горячей водой, достигающей температуры восемьдесят градусов. Подобная технология применяется на фирме Kärcher. Здесь имеет явное отличие - достигается наилучшее качество, расходуется минимум воды, понижается расход материалов для нагрева. Данные решения являются индивидуальными, при учете специфики инфраструктуры, заданий заказчика.

Если говорить об экологии, то надо заметить, что применение повышенного давления намного эффективнее - при этом идеально обеспечена герметичность емкости с обеих сторон. В люк опускается диск с наличием специально предназначенной прокладки, которая создаст герметичностью. В нем имеются отверстия, посредством которых подается вода, пар, воздух для выполнения сушки. Слив осуществляется через устройство в приемники.

— Что является более выгодным с экономической точки зрения: технологии с использованием пониженного давления или же стоит подумать о высоком давлении?

— Согласно известной технологии пятидесятых годов, применяется поток хорошо подогретой воды, длительность все операции составляет сорок-пятьдесят минут. Во время мойки с повышенным давлением, водный поток должен быть не больше, чем пятнадцать кубометров за час, при этом, сокращается период длительности операции - до двенадцати минут. Итак, воды надо, примерно до трех кубометров против пятнадцати-двадцати кубов. Если подсчитать, то различие в затратах, приблизительно, в пять раз в пользу повышенного давления.

Кроме этого, значительно сокращаются растраты на необходимый персонал. Локомотив доставляет к зоне подготовки на станцию для промывки и пропаривания, двадцать-тридцать вагонов одновременно. Если применяются устаревшие технологий, где-то ста вагонов за сутки, то должно присутствовать сто сотрудников. При следовании современный методам, пришедшим из запада, аналогичный объем работы потребует меньшее число представителей персонала.

— Предполагает имеющаяся нормативная база приготовления цистерн, введение технологий современного типа?

— Теоретически да, практически, к большому сожалению, нет. Требования к очищению вагонов, имеющихся сегодня, предполагают, исключительно, устаревшие методы. По этой причине, продолжаются тупики с множеством моющих постов, дорогих локомотивов – те вначале привозят, потом, забирают.

Для успешного и результативного внедрения современных технологий, необходима иная инфраструктура. Например, отдельные автомойки, в которых оборудование стоит на месте, автомобили подъезжают. Подготовка цистерн должна быть аналогичная: дорогое оборудование стоять на месте, вагонам следует подъезжать. Рынок включается иные решения, кроме дорогих локомотивов. Сегодня доступными являются локоавтомобили, локотракторы, специально предназначенные лебедки — данные варианты отличаются дешевизной, с их помощью тоже реально достичь хорошего результата.

Но мойку цистерн в настоящее время нельзя назвать самодостаточным нормальным бизнесом. Так сложилось, что рынок поделился меж крупными игроками, система приготовления вагонов-цистерн не сфокусирована на получении прибыли за счет меньших ресурсов.

— Что способно изменить имеющуюся ситуацию?

— Это решения, предложенные Kärcher - сегодня они готовятся для данного сегмента. Имеются разработки, позволяющие незначительным игрокам достичь успеха, конкурировать с крупными корпорациями.

— Решения вашей компании недешевые, реально ли окупить их введение?

— Сегодняшний рынок по промышленному клинингу располагает тенденцией к применению аутсорсинговых предприятий, выполняющих работу под ключ. Они постепенно начали отказываться от приобретения оборудования, аренды. Собственные затраты при взаимодействии с переработанными продуктами, нефтехимией, компании пытаются окупить за счет мощного дорогого оснащения по приемлемой стоимости. Это дает возможность осуществлять прибыльную деятельность, совсем не так, как в случае с использованием дешевого, непродуктивного оборудования. Если оборудование хорошее, требуется меньшее количество специалистов.

Одновременно, у нас имеются интересные, выгодные предложения, например, по лизингу. Ведь, в отличие от множества российских фирм, стремящихся окупить полностью затраты на протяжении года, наше предприятие исходит из масштабного планирования, намерено достигать больших горизонтов. Пусть даже затраты окупятся за несколько лет – это не страшно.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.