Почему россиянам сложно доверить уборку квартиры профильным службам

Рисунок Почему россиянам сложно доверить уборку квартиры профильным службам
Задать вопрос
10 Января 2018

Домашний клининг у большинства наших соотечественников все еще ассоциируется с генеральной уборкой раз в неделю. Совершенно естественно, по мнению 60% опрошенных, самостоятельно убирать жилье. Менее 10% респондентов признались, что пользуются услугами приходящей уборщицы или сотрудников клининговой фирмы.

Аналитики считают, что такое положение дел связано с ментальными установками, глубоко укоренившимися в сознании россиян. К такому выводу приводит самая популярная причина отказа от помощи профессиональных клинеров: «Стыдно, что чужие люди увидят, какой у нас дома беспорядок!». Еще один распространенный повод для того, чтобы продолжать убирать по старинке  - страх впустить постороннего человека в дом.

В мировом масштабе исследования о популярности клининговых услуг в разных странах проводит компания «Нельсен» (США). Результат был ожидаемыми: уборщиц гораздо чаще нанимают жители городов в Европе и США. В среднем процент граждан промышленно развитых стран, которые заказывают услуги по уборке жилища, остается на уровне ниже 5%.

Для россиян, как и для большинства людей на постсоветском пространстве, сфера чистоты в доме пребывает в тени гендерных стереотипов. В 2017 году 55% взрослых людей обоего пола утверждают, что уборка – это исключительно обязанность женщины. 30% респондентов полагают, что обязанности по содержанию квартиры в чистоте должны быть разделены поровну. И только 9% опрошенных видят уборку в доме достойным занятием для мужчины.

Еще один нюанс, касающийся клининга в жилых домах, и характерный большей частью исключительно для нашей страны, - это лояльность к так называемым «бабушкиным методам». Вместо современных моющих и дезинфицирующих средств часто используют соду и уксус, а хозяйственное мыло заменяет целый спектр продуктов чистоты. В привычке пользоваться рецептами чистоты 70-летней давности признались 60% людей. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.