Корреспондент попыталась разобраться в нюансах клинингового рынка

Рисунок Корреспондент попыталась разобраться в нюансах клинингового рынка
Задать вопрос
7 Декабря 2018

Стоимость уборки помещений в одном и том же городе может значительно отличаться. Причина совсем не в качестве моющих средств или навыках сотрудников – имеет место конкуренция. Даже те, кто успел заработать отличную репутацию в данной сфере, вынуждены признать поражение, так как, новые бизнесмены могут себе позволить снижать цены. С данной ситуацией и решила разобраться Анна Скрипкина, являющаяся корреспондентом «Российской газеты».

Очевидно, что еще пятнадцать лет назад стало невыгодным содержать штатных работников. Обычная уборщица, со стандартными принадлежностями для чистки помещения, просто не в состоянии справиться с объемом работы в огромных центрах, на предприятиях современного типа. Ведь новые материалы для обеспечения модного интерьера потребуют принципиально иного ухода. В итоге, начал постепенно возрастать рынок по оказанию клининговых услуг, компании обзавелись специализированной техникой, профессиональными средствами для мытья. Отсутствие хлорки превратилось в маркетинговый ход, что привело к популярности указанных выше услуг. Но, в настоящее время, ситуация усложнилась, достигла критической точки. 

Бизнесмен из Курска утверждает, что невозможно нормально работать, скоро станет нечем платить заработную плану сотрудникам. Современные торги дают негативные результаты, попросту говоря – губят. Заявки подаются предприятиями из Сибири, других дальних территорий, цены снижаются на 70%. 

Конечно, скептики дадут свой ответ: напоминание о наличии законов рыночной экономики, согласно которой, выигрывает тот, кто способен реализовать продукцию или услугу, сравнительно, дешево. Остается одно – конкурировать, понижать цену, и Рощупкина, вместе с коллегами, настроена воинственно. Она уверена, что данным компаниям есть за что демпинговать, ведь их основная разновидность деятельности не уборка, но организация праздничных мероприятий, торговая деятельность и другое. Это не профессионалы, которые приносят много неудобств нашим потребителям. На протяжении многих лет занимались убиркой помещения некого бюджетного учреждения, а победа на конкурсе досталась другой фирме. А теперь заказчики жалуются, что плохое качество, средства вредные для здоровья, работники не похожи на настоящих уборщиков. Конкуренты просто не могут понять, что рынок очень сложный, необходимо придерживаться качества. Тем не менее, рвутся сюда работать, не желая ничего слушать. 

Предприниматели замечают, что множество крупнейших коммерческих организаций на сегодняшний момент отыскивают поставщика услуг на электронных платформах. Они уделяют особое внимание качеству, но, чтобы принять участие в конкурсе необходимо заплатить крупную денежную сумму. Кроме того, там огромный объем работы, малый бизнес его просто не потянет. 

Когда-то Людмила Вдовина - активная предпринимательница, выиграла грант, открыла собственный центр чистоты, но не могла предположить, что сегодня придется противостоять «нечистым» конкурентам. Она с сожалением отмечает, что отрасль покидают люди, которые проработали множество лет. Компании, забирающие нашу работу, ссылаясь на закон о государственных закупках, провозгласившие дешевизну главным преимуществом, творят настоящий беспредел. Они способны переманить хорошие кадры и банально не заплатить. В итоге, никому не хочется идти в клининг – нет доверия. 

Современным бизнесменам предложили взять обязательства, которые заключаются в том, чтобы трудиться без, так называемого, «черного нала», представляя высококачественные услуги. Например, Рощупкина отправляла персонал в Питер, давая им возможность хорошо изучить процесс, так как новые ресурсы отделки зданий потребуют специфического подхода, например, витражи, остекление, лепнину не так просто привести в порядок. Конечно же, уборщица старых времен с тряпкой не сможет совершить должную уборку, более того, навредит. 

Предприниматели уверены, если бы не введенная деятельность с закупками, недобросовестные дельцы давно бы покинули рынок, но пока не получается. Для расторжения контракта с фирмой, необходимы независимые платные экспертизы, процесс является долгим, сложным, нервным, приводит к тому, что до окончания контракта уборщицы с деревянной шваброй моют полы лишь водой. При всем этом нет гарантии, что следующие кандидаты не будут такими же. 

Скорее всего, рынок захвачен, причем, в ущерб качеству. Фирмы, пытающиеся воевать в госзакупках, располагают запасом прочности, возможностями работать убыточно. Когда наступит момент, что в регионе нельзя будет найти добросовестную компанию, цены начнут подниматься. 

Впрочем, подобное положение беспокоит не только поставщиков, но также, потребителей услуг. Елена Паничкина - председатель компании «Женщины бизнеса», специалист Совета, отвечающий за развитие предпринимательской деятельности в Курске, считает, что в данной ситуации необходимо быть внимательным, наблюдать, каким образом, перемены повлияют на экономику, следовательно, на состояние бюджета. Нельзя оставаться равнодушным к тому, что на рынке появляются нечестные игроки, которые ничего хорошего бюджету не могут дать. Люди не трудоустроены официально, компании сокращают штат, предлагая услуги низкого качества. В итоге, снижаются отчисления в казну и фонды. 

Подобно другим предпринимателям, Паничкина беспокоится по поводу падения качества совершаемых услуг, проблем с законом о закупках. Вместо того, чтобы усилить здоровую конкуренцию в предпринимательской деятельности, надо смещать добросовестных кандидатов. Этот и побудило общественников объединиться с деловым сообществом, выдвинуть предложение о стандартизации работы компаний. 

Предпринимательница поведала, что ими разработан стандарт качества услуг, кроме того, типовая форма тех задания по уборке для заказчиков. Ассоциация русских компаний по уборке утвердила схему, была совершена экспертиза. Предложения отправлены в Государственную думу, привлечены депутаты. 

Одновременно, общественники сделали предложение добросовестным бизнесменам взять обязательства по осуществлению прозрачной деятельности, стараться предоставлять качественные услуги. Паничкина искренне надеется, что со следующего года все будет приведено в действие, клиенты обратят внимание на предпринимателей, подписавших хартию. Следовательно, органы, контролирующие эту сферу деятельности, повнимательнее присмотрятся к «иногородним». Такая надежда позволяет смело смотреть в будущее, но Людмила Вдовина, опасается, чтобы хартии впоследствии не обесценилось. Ведь бывает так, что предприниматель располагает множеством сертификатов, а работа ужасная…

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.