Клерк: стоимость клининговых услуг ниже себестоимости

Рисунок Клерк: стоимость клининговых услуг ниже себестоимости
Задать вопрос
12 Апреля 2018

На прошлой неделе в Госдуме было проведено заседание по теме «О соблюдении прав работников в сфере услуг», его участниками, стали представители «Деловой России».

Делороссы подметили тот факт, что сложившаяся ситуация в отраслях клининга и в охранной сфере возникла из-за низкой стоимости предоставленных услуг. На этом мероприятии обсуждалось то, что на сегодняшний день большинство отраслей, оказывающих услуги имеют минимальные расценки за них, вследствие обеспечения за счет бюджетных средств. Низкие расценки на услуги способствуют тому, что работодатели начинают пренебрегать законами это и приводит к нарушениям не только законов, но и прав самих работников. Государство самостоятельно подталкивает участников рынка на уход в неформальный сектор, когда происходит установка низких расценок на услуги.

Данная ситуация, происходит из-за того, что способы нормирования затрат, которые устанавливает государство являются важнейшей основой для того, чтобы определить начальную минимальную стоимость не берут в расчет такие факты как расходы на оплату труда, а так же отчисления в налоговую. В момент закупок данная цена имеет еще большее снижение за счет демпинга некоторых компаний. Сделав анализ закупок, специалисты ВШЭ выявили, что стоимость, которая является начальной на торгах снижается на 80%. Следовательно, появляется вопрос: либо здесь вина заказчика, который поднимает цену или в торгах принимают участие компании, которые выполняют свою работу недобросовестно и работающие в «серую».

Таким образом, в охранной сфере свыше 90% денежных затрат направлено на оплату труда и в случае если данная работа будет осуществляться в условиях жесткого финансирования, то будут установлены предпосылки для перехода в теневой сектор. Участники отметили, что, пожалуй, на сегодняшний день спад цены представляет собой важнейшее условие для заключения государственного контракта. А как же тот факт, что требуется выполнение требований законодательства, ресурсное обеспечение для работ, опыт и качество оказания услуг? Виктор Найшуллер - представитель генсовета «Деловой России» подчеркнул тот факт, что стоимость на услуги, которые устанавливаются государством, являются намного ниже стоимости, предлагаемых крупными представителями рынка. Большие компании внимательно проводят расчеты своих затрат, опираясь на стандарт установленный в данной отрасли и вносят сюда же затраты на зарплаты, бюджетные отчисления, вследствие этого данные компании не могут снизить цену ниже данного предела.

Делоросс Вячеслав Соколенко разделил эту позицию с выступившими участниками и добавил, что в данный момент ситуация на рынках является катастрофической. Подводя итог, участники круглого стола остановились на общем мнении, что победить теневой сектор возможно только совместными усилиями органами власти и самими участниками рынка. Следует создать нормативы для сфер услуг, которые будут выработаны с помощью объединения участников всего рынка. Общий вывод круглого стола, заключается в том, чтобы на основе комитета ГД РФ по труду и социальной защите была создана рабочая группа, целью которой является принятие особых мер и решений проблем. В конце будет создан документ для органов власти с необходимыми рекомендациями.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.