Что ждет клининговый бизнес в 2018 году?

Рисунок Что ждет клининговый бизнес в 2018 году?
Задать вопрос
27 Декабря 2017

На конец текущего года статистика для клининговых компаний не утешительная: процесс рецессии, который наметился в 2014 году, достиг максимума. Развитие вспомогательных средств и продуктов позволило упростить и оптимизировать профессиональную уборку, но также привело к неконтролируемому демпингу цен. 2016 и 2017 годы демонстрируют неутешительную статистику спада цен на рынке клининговых услуг. Чего ждать представителям рынка чистоты в 2018 году?

Аналитики утверждают, что обвал стоимости спровоцирован отношением заказчиков уборки. Именно эта сторона деятельности компаний кажется их владельцам хорошей возможностью сэкономить финансовые средства. Не смотря на то, что услуги уборки офисов и производственных помещений в большинстве случаев отданы на аутсорсинг, заказчики все равно стремятся заплатить за клининг как можно меньше. Мониторинг тарифов показывает, что оплата уборки в среднем составляет 45-55 руб./кв. м, в то время как с учетом стоимости моющих средств и труда персонала клинингового сервиса она должна составлять не меньше 100 руб./ кв. м.

Одним из негативных последствий грабительского демпинга цен на уборку становится снижение профессиональной квалификации сотрудников компаний, предоставляющих услуги по уборке. До 2014 года в большинстве клининговых фирм Москвы были собственные центры для обучения персонала, текущая статистика показывает, что от этой практики теперь отказываются очень многие компании.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.