Уборка подъездов: самостоятельно или профессиональный клининг?

Современное многоэтажное строительство, безусловно, привнесло в нашу жизнь много положительных моментов, в частности, значительно снизило стоимость жилья на рынке недвижимости.  Все жильцы многоквартирного дома получают определенный комфорт в рамках собственной квартиры, но, тем не менее, они были и остаются, все в совокупности, владельцами одного единого объекта. И естественно, все жители одного подъезда в равной мере несут ответственность за чистоту и порядок данного пространства. В разных домах проблема уборки подъезда решается по-разному: в одном случае – назначается поочередное дежурство среди соседей, в другом – жильцы привлекают клининговые компании и т.д.

Профессиональная уборка подъездов

Так все-таки, чья же это забота?

По действующему законодательству РФ уборка подъездов – это прямая обязанность эксплуатирующих компаний. Но как вы понимаете, у современных преемников ЖКХ никогда на это не хватает ни времени, ни средств, а, тем не менее, подъезд убирать надо. Соответственно, так и получается, что чистота на лестничных клетках, да зачастую и на придомовой территории, - это забота жителей дома.

Как уже говорилось выше, решение этой проблемы сугубо индивидуально. Кто-то приглашает для уборки подъездов «тетушку из соседнего дома», кто-то вводит посменное дежурство и вменяет уборку в обязанность самих жителей, но, на наш взгляд, наиболее оптимальное решение -  это профессиональные клининговые услуги. В данной статье мы постараемся обосновать наше мнение.

И начать стоит с посменного дежурства. Основные сторонники данного метода уборки в качестве основного преимущества приводят его дешевизну. Мол, подъезд убирается собственными силами и никаких денежных затрат не требуется. Но, во-первых, затраты все-таки есть, это и деньги на моющие средства, инвентарь, ваше собственное время и силы. Подобные обязанности по уборке далеко не всем по душе, поскольку людям приходится тратить на это личное время, которое зачастую приходится на выходные дни. Нередко посменное дежурство становится причиной скандала между соседями: кто-то забыл вымыть лестничную клетку в свою очередь или сделать это не очень хорошо, или не вымыл подъезд после ремонта в своей квартире. Причин может быть миллион, но повод всегда один – дежурство по уборке подъезда. Тем самым привлекая к данной деятельности профессионалов, вы решаете все эти проблемы. Клининговая компания не делит соседей на «хороших» и «плохих», у нее нет графика дежурства или выходных, она работает строго по договору.

Теперь хотелось бы коснуться вопросов качества уборки подъезда и придомовой территории. Да, конечно, пригласить «тетушку» всегда дешевле, но как будет выполнена поставленная задача? Максимум, этот работник будет приходит раз в неделю и просто подметать и мыть лестницы и лестничные клетки. В то время как клининговые услуги на этом не ограничиваются: мытье окон, почтовых ящиков, уборка мусора, очистка придомовой территории и мн. др.

Заключение договора с клининговой компанией

Оформить юридически отношения с клининговой компанией на оказание услуг по уборке подъезда достаточно просто. Для этого, старший по подъезду или дому, обращается в соответствующую фирму и вызывает на место предполагаемой уборки менеджера. Менеджер оценивает объем предстоящих работ, общее состояние подъезда, уточняет какие именно требуются услуги (мытье полов и стен, окон, вывоз мусора, уборка после ремонта) и после этого уже заключается договор с указанием конкретных цен и сроков.

При этом даже в вопросах оплаты у жильцов дома остается возможность демократического выбора: старший по дому может самостоятельно собирать деньги и вносить их на счет клининговой компании, либо каждый жилец получает стандартную квитанцию и оплачивает ее сам. Данные варианты, как и все услуги, отдельно оговариваются в договоре.

В частности, комплексная уборка подъезда чаще всего состоит из следующего стандартного перечня клининговых операций:

  • мытье полов;
  • мытье стен, подоконников и окон;
  • мытье лифтов;
  • мытье дверей;
  • влажное подметание;
  • при наличие, уход за цветами и т.д.

При этом такие услуги, как уборка придомовой территории, вывоз мусора или мытье подъезда после ремонта оговариваются и тарифицируются отдельно. При наличии в подъезде мусоропровода специалисты клининговой компании могут обеспечивать периодическое обслуживание и данных конструкций. В зимний период времени ассортимент услуг также расширяется за счет уборки снега с крыши и удаления сосулек, уборки снега во дворе и т.д. Но все эти услуги тарифицируются отдельно и не входят в комплекс мероприятий по обслуживанию подъезда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.