Озон в качестве эффективного метода дезинфекции

Картинка озон в качестве эффективного метода дезинфекции
Задать вопрос

Главной проблемой, возникающей в процессе выполнения дезинфекции, является умение вредных бактерий адаптироваться во всяких условиях. Это мотивирует создавать новые, более действенные способы борьбы, изобретать, экспериментировать. В последний период для очищения воды и воздуха от различных микроорганизмов часто применяют озон.

Озон представляет собой вещество в виде газа, образовывающегеся от электрического разряда. Еще оно может формироваться под действием ультрафиолета на кислород, получается нужное соединение. Обретаемый в итоге газ отличается реактивностью, быстро и беспрепятственно превращается снова в кислород. Употребление озона становится все более популярным, ежегодно увеличивается, на это имеются очевидные причины:

  • постоянно возрастающее беспокойство о последствиях использования химических, дезинфицирующих составов, могущих принести вред;
  • наличие высокой окислительной, также, дезинфицирующей характеристики газа;
  • дезодорирующее и бактерицидное действие.

Благодаря вышеперечисленным способностям,  озонирование столь широко применяется, например, в системах по очищению воздуха, воды, в противостоянии нежелательным запахам. Сегодня употребление озона смогли достойно оценить в сфере технологий, которые ведут к благополучию, развитию животного и растительного миров.

Действительно, обрабатывание озоном выделяется из массы других способов дезинфекции. Оно намного эффективнее известного хлора, способно уничтожать патогенные микроорганизмы во много раз быстрее. При всем этом, одна молекула данного вещества способна заменить от трех до десяти частиц хлора. Подобная обработка небольшими дозами не предполагает явных побочных эффектов. Это из-за того, что озон имеет особенность, когда его применяют в качестве дезинфицирующего, стерилизующего средства, значительно сокращается число обычно используемых веществ. Когда отсутствуют ненужные последствия, расширяется область использования. Таким образом, озон допускается употреблять во многих стадиях пищевой промышленности. Например, можно осуществлять санитарную обработку продукции, материалов, разнообразных поверхностей, оборудования, инструментов, контейнеров и др.

Благодаря собственным дезинфицирующим возможностям, озон активно употребляется в технологиях, предполагаемых устранение микроорганизмов из воздушного пространства и воды. Известно, что главной трудностью дезинфекции является умение бактерий адаптироваться в любых условиях, даже приспосабливаться к веществам для выполнения дезинфекции. Это ведет к конкретным проблемам, например, в области медицины. Там многочисленные недуги считаются итогом контакта с патогенными организмами.

Бактерии представляет собой организмы одноклеточного типа, их состав довольно прост. Клетка располагается во внутренней части оболочки, включающей стенку, периплазму, мембрану. В стенке имеется верхний слой, напрямую граничащий со средой, кроме этого мембрана наружная. Периплазма, располагающаяся меж наружной мембраной и плазматической хранить большое количество белков.

Озон обладает своим механизмом воздействия: окисляется с липидами, липопротеинами, составляющими стенку бактерий. Данные элементы располагают специальными соединениями меж атомами. После окислительной процедуры формируются новые образования, не сообразующиеся с клетками.

В процессе многочисленных исследований, совершенных ведущими специалистами, был неоднократно доказан контакт озона с белками. Помимо этого, они установили факт попадания вещества через мембрану, мгновенная реакция с внутренним наполнением цитоплазмы. Также, было очевидно разрушение плазмиды ДНК, а это говорило о невозможности деления клеток. В таком случае, почему озонирование используется во время лечения всяческих заболеваний, не может разрушить человеческий ДНК? Потому что высшие организмы обладают специальной системой защиты от пагубного влияния озона. По этой причине, клиническое применение озона в сочетаемых дозах совсем не опасно для самочувствия пациента.

Каким образом происходит ликвидация бактерий при помощи озона? Стоит рассмотреть подробно существующую схему.

Первый этап. Частица озона, контактируя с бактерией, влечет за собой разрыв, ввиду окисления, так называемых, липопротеинов и фосфолипидов.

Второй этап. Сформировавшиеся таким способом дыры в стенке ведут к возбуждению клетки, та медленно утрачивает первоначальную форму. Одновременно, молекулы вещества продолжают далее разрушать стенку.

Третий этап. При продолжении влияния озона, через короткий период, сторона бактерии больше не может держать необходимую форму, в итоге, происходит смерть клетки.

Еще озон обладает особой эффективностью в процессе борьбы с штаммами организмов, которые считаются необыкновенно стойкими устойчивыми к антибиотикам. Ранее осуществлялось исследование больше ста пациентов, болеющих язвами, на основе диабета и обнаружена основная причина – это развитие нескольких бактериальных частиц. Трудность лечебного процесса при помощи антибиотиков заключается в том, что те не всякий раз способны проникать глубоко в самую рану, часто представляют собой непосредственную причину дерматитов вторичного типа. Кроме того, антибиотик не способен эффективно устранять инфекции, вредные микроорганизмы, потому как, формируются резистентные штаммы, к примеру, стафилококк золотистый.

Озонирование может действовать положительно на клеточный гуморальный иммунитет, стимулировать пролиферацию клеток, иммуноглобулины. Также, он приводит в активность макрофаги, значительно повышает чувствительность организмов к фагоцитозу. В организме человекам живут такие болезнетворные бактерии, как анаэробы. В свою очередь, озон ведет к возрастанию кислородного давления в тканях, улучшает его передвижение во крови. В результате изменяется клеточный метаболизм – становятся активными аэробные процессы. Это влечет за собой гибель анаэробных организмов.

Человеческая кожа населена многими микроорганизмами, когда имеет нормальное состояние, угрозы нет. Но если повреждена ткань, оказываясь в слоях дермы, анаэробные организмы могут быть прямой причиной возникновения гноя. Все потому, что они находятся на удалении от кислородного воздействия кислорода, имеющегося в воздушном пространстве. Аэробные организмы, также находящиеся на человеческой коже, могут проявлять собственную патогенность, если случится ее повреждение.

Хочется добавить, что озон чувствуют почти все разновидности бактерий, если правильно подобрать концентрацию и период воздействия. Исключение составляет, лишь Deinococcus radiodurans. В принципе, озон способен успешно устранять бактерии других семейств, которые считаются грамотрицательными микроорганизмами естественных жителей желудка и кишечника. Следующая немалая группа частниц, особенно чувствующих озон – это стафилококки, стрептококки.

Принципы действие озона на различные патогенные организмы ране изучала команда опытных ученых из Индии. Они особенно сфокусировались на таких частицах, как Escherichia coli, Salmonella typhi. В ходе исследования осуществлялся высев организмов на агар, затем выполнялась инкубация при помощи обычного укола. На протяжении восемнадцати- двадцати четырех часов шла процедура при температуре 37 градусов. Затем следовали тесты биохимического характера, утилизация цитрата, на индол, на формирование ацетоина, фиксировалась подвижность. Оптическую плотность измеряли с помощью спектрофотометра, потому подвергали действию озона, при этом, соблюдали различные интервалы времени. В итоге было обнаружено следующее: после подобных манипуляций плотность культуры медленно понижалась. Кроме этого, определялись самые чувствительные к действию озона элементы, возрастание кишечной палочки прекращалось полностью. В общем, озон влиял существенно. Чтобы спровоцировать разрушение организмов при содействии озона, надо разный период действия.

Небольшое примечание. В случае, если упомянутое воздействие осуществляется озоном совсем другой концентрации – намного ниже, чем отражено в представленной таблице, то получится незначительный эффект, можно сказать, нулевой. Если превышена указанная концентрация, то случится полная ликвидация организмов, которые способствуют образованию вирусов, следовательно, серьезных заболеваний.

За последний период еще интенсивно изучается важная способность вещества – это подавление действия вредных вирусов в нормальных условиях. В процессе долгих исследований, ведущие специалисты установили, что в удобных условиях лаборатории может притупляться действие опасных вирусов. Такие показатели дали своеобразный толчок для основательного изучения поведения озона, его прямого влияния на вирусы в привычных условиях.

Вирус, если перевести с латинского, обозначает яд, то есть, агент, способный размножаться, распространять инфекцию, исключительно, внутри клеток человеческого организма. Он представляет собой мелкие частицы, носящие название вирионы, включающие в себя следующие составляющие:

  • генетические материалы (например, частицы РНК или ДНК, отдельные из них способны иметь обе разновидности молекул);
  • оболочка, призванная защищать молекулы, она называется капсид, играет важную роль в текущих процессах;

Вирионы обладают существенным отличием от вироидов тем, что включают капсиды – это вирусные нуклеиновые кислоты.

Вирусы вполне могут инфицировать и действовать негативно на любые живые организмы. Они являются типичными паразитами, потому как, не способны проявлять очевидные признаки жизни вне клетки зараженного организма. Есть разные семейства, они подразделяются в зависимости от типа генома, метода репликации. Непосредственному действию озона могут поддаваться любые вирусы, но надо заметить, что чувствительность различная, подобно, как у бактерий. К примеру, в процессе одного длительного и внимательного исследования обнаружилось, что полиовирус является в сорок раз устойчивее к влиянию озона, в сравнении с Коксаки. В данном случае, следует сфокусироваться на следующем: вирусы не располагают надлежащей защитой от окисления, подобно клеткам млекопитающих.

Надо отметить особенную чувствительность к влиянию озона тех вирусов, которые имеют липидную оболочку. Тогда осуществляются перемены в составе, в итоге, получается серьезный сбой в цикле, вирус бесследно уничтожается. К данной группе имеют отношения вирусы, принадлежащие к таким семействам:

  • Гепатит B - Hepadnaviridae;
  • Гепатит C –Flaviviridae, называемый желтой лихорадкой;
  • Ветряная оспа – Herpesviridae;
  • Грипп – Orthomyxoviridae;
  • Корь, свинка – Paramyxoviridae;
  • Coronaviridae;
  • Бешенство Rhabdoviridae;
  • Энцефалит, краснуха – Togaviridae;
  • Bunyaviridae;
  • Оспа - Poxviridae;
  • ВИЧ - Retroviridae;
  • Эбола - Filoviridae.

Вирусы, включающие лишь из ДНК, РНК, носят общеизвестное название «голые». Они являются максимально стойкими к озону, в сравнении с собратьями, располагающими липидной оболочкой. К ним относятся такие семейства, как:

  • Инфекции респираторные;
  • Вирус Коксаки, полиовирус, гепатит;
  • Гепатит E.

На сегодняшний момент существует некоторое количество «путей» сильного действия озона на имеющиеся в организме вирусы. Самым главным из них является обычная кровь:

Процесс разрушения вирионов при непосредственном контакте с озоном. Озон устроен так, способен быстро и легко разрушать основной состав оболочки. В свою очередь, это влечет за собой основательную перестройку имеющихся связей в липидах. Далее, случаются сильные разрывы оболочки, за ними возникает естественный результат, заключающийся в гибели вириона. При подобном контакте тоже происходят перемены в структуре гликопротеиновых вирусов, которые называются пепломерами. В связи с этим ухудшается ранее тесное взаимодействие с мембранами главной клетки, для вируса появляется препятствии попадания вовнутрь.

Озон может повлечь перемены в составе вирусной оболочки, скорее всего, генома. Такой исход приведет неизбежно к сильному ослаблению работоспособности вируса, он может стать бездейственным, значит, е опасным. Еще вирусы, которые циркулируют в человеческой крови, вполне могли бы обеспечить хорошие возможности для излечения людей, проведения множества полезных процедур. Они не выполняют вредящих действий, наоборот, ведут к наилучшему результату. Ведь среди пациентов часто присутствуют непосредственные носители многочисленных мутационных версий вирусов, например, гепатит C, также, ВИЧ.

Кроме того, озон обычно играет значимую роль в функционировании иммунной системы, что очень важно. Бактерицидные характеристики антител базированы на их умении провоцировать выработку кислорода, и, конечно, озона. Активные нейтрофилы синтезируют кислород и тот, в комбинации с озоном, водой образовывает гидроксил-радикал, также известную всем, перекись водорода. При вступлении в реакцию с последним веществом, озон формирует наиболее активный состав под названием пероксон. Главным его назначением является противостояние вирусам, патогенным штаммам организмов.

Есть специальная таблица, где приведены непосредственные примеры работы озона на вирусы. Подводя окончательные итоги, позволительно сделать твердые выводы о мощно воздействии озона. Подобный вывод можно легко обосновать на некоторых свойствах озона:

  • влияние на мембраны организмов; окисление рецепторов, при содействии которых паразиты атакуют клетки организма. Значимость озона в медицинской сфере невозможно переоценить - не существует иного похожего средства, могущего эффективно противостоять штаммам, особенно устойчивым к антибиотикам.

Огромное значение озон имеет в лечении, предупреждении разнообразных вирусных болезней, обладающих маленьким арсеналом медикаментозных вариантов лечения. Поэтому, он, как упоминалось выше, широко используется в разных сферах, но необходимы знания по поводу его особых свойств и эффективности. Данная информация поможет узнать больше о столь популярном, востребованном веществе, его пользе и применение в современное время.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.