Эффективные и безопасные средства для чистки бассейна

Такой же чистой как при запуске вода в бассейне не может оставаться слишком долго. Любой бассейн, крытый или открытый, рано или поздно требует чистки. Но добиться необходимой прозрачности воды совсем непросто. Без специальных средств в этом случае не обойтись, да и времени придется потратить немало.

Чистка бассейна

Средства для чистки бассейна

Все средства, предназначенные для чистки бассейна, можно разделить на две большие группы.

  1. Механические средства – очистка бассейна производится путем установки эффективной системы фильтрации воды и уборки с ее поверхности крупного мусора.
  2. Химические средства – применяются для дезинфекции бассейна, с целью очищения воды от бактерий и других вредных микроорганизмов.

Отдельно можно выделить электрофизические средства дезинфекции воды, применяемые для чистки больших бассейнов.

Использование вышеперечисленных средств по чистке бассейна позволит реже прибегать к такой сложной процедуре как полная замена воды.

Чистка бассейна на даче

Самой востребованной услугой у профессионалов  является качественная чистка каркасных бассейнов, которые, как правило, устанавливаются на дачных участках. Чистка бассейна на даче включает в себя следующие этапы:

  1. Ручная чистка поверхности воды от листьев и крупного мусора. Для этой цели используется специальный сачок с телескопической штангой, которая позволяет дотянуться до любого места в бассейне. Для очищения стенок бассейна понадобятся щетки. Желательно, чтобы они тоже были оснащены телескопическими штангами.
  2. Фильтрование – позволяет очистить воду от мелкого мусора и добиться необходимого уровня прозрачности воды.
  3. Очищение дна и стенок бассейна – производится с помощью специального донного пылесоса.
  4. Дезинфекция – использование химических средств для обеззараживания воды в бассейне. Несвоевременное применение химии приводит к тому, что жидкость в резервуаре становится зеленой и приобретает крайне неприятный запах, а его стенки покрываются слизью.

Систематическая чистка бассейна позволит избежать загрязнения воды и стабильно поддерживать ее в благоприятном состоянии.

Автоматическая чистка бассейнов

Автоматическая чистка воды в бассейне выполняется путем ее фильтрации. Для этого перед запуском бассейна в него устанавливаются фильтры. Это устройства, которые пропускают воду через специальные барьеры с определенным составом, очищают ее от органических и других загрязнений, и выпускают очищенную жидкость обратно в бассейн. Чистка резервуара таким способом может осуществляться непрерывно, но не реже 6 часов в день. В противном случае фильтрация воды не даст абсолютно никаких результатов.

Существует три типа фильтров для очистки воды в бассейне:

  1. Песочные фильтры – в качестве барьера в них используется кварцевый песок. Они очищают воду от загрязнений размером 20 микрон. Это многоразовые фильтры, которые подлежат еженедельной чистке обратным способом: их достаточно промыть под проточной водой и снова установить в бассейн.
  2. Картриджные фильтры состоят из нескольких полипропиленовых картриджей. Они предназначены очищения воды от загрязнений, размер которых составляет не более 10 микрон. Большинство картриджных фильтров являются одноразовыми и только некоторые из них предназначены для многоразового использования. Эффективность катриджных фильтров в несколько раз выше, чем песочных.
  3. Диатомовые фильтры – в качестве барьера в них используется порошок, получаемый из раковин планктона. На сегодняшний день это самые эффективные и дорогие фильтры многоразового использования. Удаление загрязнений из использованного фильтра производится обратным способом или с помощью специальных жидких средств.

Уборка бассейнов

Если крупный сор на поверхности воды и опавшие листья можно собрать сачком, то качественно очистить стенки и дно бассейна от налета с помощью обычной щетки практически нереально. Но с этой проблемой отлично справится донный пылесос. В зависимости от способа управления, качества очистки и цены различают ручные пылесосы, полуавтоматические и автоматические.

Ручной пылесос мало чем отличается от телескопической щетки. Во время работы все также приходится водить штангой по дну и стенкам, собирая налет, а электрический двигатель при этом находится возле бассейна. Процесс чистки резервуара происходит быстрее, но не настолько ускоренно, как с помощью автоматического или полуавтоматического пылесоса. Они герметичны, полностью погружаются в воду, подключаются к фильтру и работают самостоятельно или под управлением человека.

Дезинфекция бассейнов

Для более качественной очистки воды в бассейне используются химические средства. Они необходимы для уничтожения водорослей, грибков и бактерий, дезинфекции (обеззараживания) и нормализации уровня Ph воды.

Для дезинфекции воды применяют препараты, содержащие хлор, бром или активный кислород.

Хлор является одним из самых эффективных препаратов, который качественно уничтожает все болезнетворные микроорганизмы, но при этом является достаточно агрессивным и требует четкой дозировки. Бром используется в тех случаях, когда необходимо избежать запаха хлора в бассейне. Активный кислород самый безопасный препарат при этом по уровню эффективности его можно сопоставить с хлором.

Чтобы сократить воздействие химии на воду применяются электрофизические средства дезинфекции. Эти способы обеззараживания воды значительно эффективнее, чем хлорные препараты, не оказывают негативного влияния на организм и не имеют неприятного запаха. На практике используются такие электрофизические средства как озонирование, ультрафиолетовое излучение и дезинфекция ионами серебра и меди.

Всем, кто не желает вникать в нюансы по чистке бассейна и тратить свое свободное время на эту малоприятную процедуру, рекомендуется обратиться к профессионалам. Специалисты клининговой компании "Идеальный мир" определят степени загрязнения вашего бассейна и подберут оптимальные средства для его очистки, которые позволят добиться необходимой прозрачности воды с оптимальным уровнем Ph в ней.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.